В коричневой ночи

Владимир Лизичев
В коричневой ночи, в сиянье звёздных просек
Из тишины, куда глядят на звездопад
Верхушки старых елей и корабельных сосен,
Чьи жёлтые стволы раскачивает осень,
Дыханием Норд-Ост, не знающим преград.

Разлапистых ветвей седую паутинку
Откроет лунный свет, спустившийся с небес,
Посеребрит в траве замёрзшую былинку,
Высокие стога, заросшую тропинку,
Вдали на горизонте, едва заметный лес.

Потом протянут вниз, к земле косые струны
Мелодии минор осенние дожди
И в небе облака, плывущие как струги,
Хрустальных капель рассекая струи,
Оставят лето в ситцах, надолго позади.

На вековых стволах блестящие подтёки -
В смоле янтарных слёз пленён небесный свет.
Как долог елей рост, как  времена жестоки,
Пока они не станут до облаков высоки. 
За осенью зима и так все двести лет.   

Укроет первый снег и шапки жёлтых сосен
И елей голубых пушистые черты,
И вот уже метель снега по миру носит,
Раскручивая их вокруг наклонной оси,
Коричневою ночью с небесной высоты.

А в марте, поутру Зюйд-Вест нагонит тучи,
Расшевелит вершины деревьев наверху. 
И первый гром в ночи приход весны озвучит
И молнии сверкнут  с небесной тёмной кручи 
Пронзив огнём пространства, подобные клинку.

В коричневой ночи опять наступит лето
Сиреневых ветров, зелёной суеты,
Феерией цветов и солнечного света,
Где вечная душа напрасно ждёт ответа
И смотрит ночью в небо, пугаясь красоты.

До нас и после нас, всё также будет вечность,
Свечение ярких звёзд и всполохи комет,
И смена лет и зим, весенняя  беспечность,
И жизни торжество, и мига скоротечность
Верхушки острых елей и сосен жёлтый цвет.