Россия будет, была и есть!

Александр Лобачев
               09.05.2017 г.

«Васю нашего любила.
Он хороший и весёлый очень».
Мама сыну говорила.
«Все братья такие впрочем.»

Четыре брата дружно жили
В семье такой большой.
И четырёх сестёр любили.
Любовью братскою простой.

Не сладко было им порой.
И старшие об этом знали.
 Жили сплочённою семьёй.
И всех родители подняли.

Казалось счастье засветило
В глазах большой семьи.
Ан нет - не тут-то было.
И не нарадовалась мать детьми.

Большою бедой ворвалась
В жизни  людей война.
В сердцах матерей взорвалась.
И покрыла их головы седина.

Когда Родина защищать позвала,
Мать,  сердце кровью обливая,
Трёх сыновей и мужа отдала.
Вернутся или нет не зная.

 Сражались  достойно и смело.
Врага не щадили в бою.
Друзей защищали умело
И не дрожали за шкуру свою.

На разных фронтах воевали.
Отец и два сына в пехоте.
Василий  летал, как  узнали,
Стрелком-радистом на флоте.
………………………………………..
В зной и слякоть, замерзая,
В церковь мать ходила.
Мужу с сыновьями, умоляя,
Жизнь у ГОСПОДА просила.
………………………………….....
На Балтике Василий воевал.
За сутки много раз
Он корабли фашистов штурмовал,
Не забывая Родины наказ.

Снаряд врага прервал полёт.
Смерть показала свой оскал.
На море рухнул самолёт
Не далеко от финских скал.

А перед боем он писал,
Что научился танцевать.
И всем девчатам обещал
На танцах передыху не давать.
 
В марте сорок третьего
Брат Николай пропал.
В атаке боя смертного.
А как никто не знал.

С осколками мины в лице
Отец вернулся домой
В самом войны конце
Израненный и больной.

Через многие годы, смердя,
Она за отцом пришла.
И не на что не смотря,
Война его забрала.

Брату Ивану тоже досталось.
В госпиталях он валялся.
Много отметин на теле осталось.
Но всё же живой он остался.
 
После победы пришёл.
Обнял со слезами отца он и мать.
А когда черёд  до сестёр дошёл,
Ласково стал целовать.
……………………………………….
Годы идут и идут.
Но Вашу славу, деды,
Потомки достойно несут.
Помни внук их и ты.

РОССИЯ будет, была и есть!
У неё никому не отнять
ПОДВИГИ, СЛАВУ И ЧЕСТЬ.
Пора бы всем это понять!