Как же я ненавижу войну!

Галина Шпынова
Бьётся в тесной печурке огонь …
(Алексей Сурков)

Бьётся в тесной печурке огонь …
Вспоминаю я песни слова,
А весна бьёт капелью в ладонь,
Словно пишется жизни глава.

Сколько лет пролетело с тех пор,
Как любила я песню ту петь,
А теперь закопать бы топор
И войны этой чёртову медь.

И не слышать, не видеть, забыть
Лживых лозунгов странную смесь:
Где парадная вечная прыть,
И военная вечная спесь.

Дедовщина везде и во всём
И притворство, и злое враньё,
Окаянство и ночью и днём,
Что летает вокруг вороньём.

Шоколадные телеслова,
Пустословные телебои,
А народ у воронки иль рва
Целый век всё стоит и стоит.

Описать лихолетье нет слов.
Затяжным оказалось оно.
Из военных и дней мы, и снов
Целый век тянем это ярмо.

Но Победа нам всем дорога.
В День Победы я всех помяну.
Между нами снега и снега.
Как же я ненавижу войну!