Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?

Галина Шпынова
Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?
(К.Симонов)



Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?
Ну, вспомни далёкий двенадцатый год!
Горела Москва и французов военщина
Тогда полегла вся под русский народ.

Там тракт искарёжен весь мёрзлыми трупами,
Там холод резвился вокруг сапогов,
Там руки народа скульптурными группами
Дубиной и вилами били врагов.

А помнишь, Алёша, как были уменьшены
Мы Гитлером, Сталиным перед войной?
Смеялись над нами, что мы - деревенщины,
Мы – это русские, веры одной.

Да только... всё знают дороги Смоленщины:
И то, как мы, русские, приняли бой,
Страну закрывая собою, как женщину!
Ни Сталин , ни кто-то, ни кто-то другой!

И нам не винтовкой, а клювом, как воронам,
Врагу приходилось выклевывать глаз,
И в каждом бою лишь крестьянские бороны
Своими штыками спасали всех нас.

Ты знаешь, Алёша, прошло столько времени.
К войне опротивел призыв или зов.
Нам, русским, так хочется строить и верить бы.
Без маршевых лозунгов и без штыков.

А мы всё живём под военными хмарями.
Всё тот же нам слышится подленький смех.
Свои же своих же калечат и гарями
Идём, не снимая военный доспех.