Родинка

Кристина Алборова
По изведанным мною маршрутам
Я бродил, забывая все лица.
Но запомнил тем радужным утром
Эту родинку подле ключицы.
*
Ты сидела, укрывшись вуалью,
Одинокая возле перрона.
И весь облик твой бледно-печальный
Приукрашивал вой  патефона.
*
Как сейчас помню тонкие руки,
Темно-синее легкое платье.
И боялся с тобою разлуки,
Хоть не мог тебя ранее знать я.
*
Попрощавшись со всеми родными,
Я вскочил на ступеньку вагона.
На погибель мы шли молодыми,
Заполняя собой эшелоны.
*
Когда тронулись в бездну колёса,
Я увидел тебя пред собой.
Твои очи окутали слёзы...
Ты махала Серёге рукой.
*
Видел я как бежала вдогонку,
Не желая навеки проститься...
И одно лишь запомнил надолго-
Эту родинку подле ключицы.
*
Вспоминал ее в темных окопах,
Как звезду в синеве безымянной,
Когда смерть предсказаньем жестоким
Посылала товарищам раны...
*
Как сейчас помню тихие стоны,
Когда друг умирал у костра.
"О могиле моей, Братец, помни.
Пусть приходит ко брату сестра."
*
Я не знаю какими мольбами
В лазарете я смог очутиться.
Как во сне в пелене пред глазами
Снова родинка подле ключицы.
*
Как сейчас помню тонкие руки,
Белоснежно-сестринское платье.
Облегчая телесные муки,
Освящала собою палату.
*
В беспощадной военной дороге
Дивным Раем мне стала больница.
И подарком была мне от Бога
Эта родинка подле ключицы.
*
Эти руки - тепло исцеления,
Этот взгляд, белокурые волосы,
Трудной юности нашей мгновения
И спасительно-нежный голос твой...
*
Шли тропою, далёкой от Родины.
Ты и я. Вслед за нами внучата.
Расскажу им о подвиге Родинки
В изувеченной жизни солдата.
*
Расскажу им о храбром товарище,
И о том, что все живы у Бога.
Здесь в окопе нашёл ты пристанище.
Мы пришли к тебе, слышишь? Серёга...
*
27 марта 2017
*
© Кристина Алборова