Засохший ствол

Анна Головачева
Стоял в углу засохший ствол,
Который рос в земле когда-то,
Последний вздох уже ушел
Из деревянного солдата.
Весёлым, стройным, тонкоствольным
Был топольком недавно он
И вот стоит теперь спокойно,
Как будто все былое сон...
За сценой мечутся актеры,
На сцене жизнь своя идет…
По указанью режиссера
Ствол в декорации пойдет!
У новой пьесы свой характер,
Она войной опалена...
Сибирское село представьте
Зимой, что первою была,
Была холодной и голодной
Для всех, кто силы не жалел,
Кто сердцем хлебный колос поднял,
Своим теплом солдат согрел.
Всё слышит дерево сухое-
Такая боль кругом живет,
Такое горюшко лихое,
Такой жестокий переплет!
И слыша голос этой жизни,
Призыв к отчаянной борьбе,
Зазеленели снова листья
На тонком высохшем стволе!
Последние собрались силы
И хрупкой веточкой на свет
Всю жажду жизни проявили,
Той пьесы повторив сюжет…
Май 1985