Никогда

Алексей Горбунов 4
Никогда…
               Никогда…
                Это слово, как взрыв оглушает,
Это значит, что годы никак не удастся вернуть,
«Никогда» Это миг, что на небе звездой угасает,
«Никогда» как рубеж, за которым закончился путь.

Сорок первый. Война…
                Нас Отчизна призвала сражаться,
Ведь еще «никогда» и никто нас не смог покорить.
Мы встречали врага, мы ему не хотели сдаваться,
Лучше смерть за людей, чем скотиной безмолвною жить.

Пусть еще «никогда» мир не видел подобных сражений,
Пусть еще «никогда» Сатана не ходил по земле.
Шли солдаты вперед, не пугаясь жестоких ранений,
Мы намокли в крови, но потом закалились в огне!

Всем казалось: бойцов наш народ отковал из булата
Грудью мы закрывали, плюющий огнем пулемет,
«Никогда» и никто победить не сумеет солдата,
Что Москву отстоял и к Рейхстагу с Победой придет!

Но когда под огнем, деды гибли в жестокой атаке,
И когда их сердца пробивал пулеметный свинец,
Умирая, они свет не видя, в удушливом мраке,
Говорили:
              Вперед….
                «никогда….»
                И добавят: - конец….

Это правда. Они «никогда» не пройдут по Берлину,
«Никогда» под луною с невестой не будут гулять,
И уже «никогда» подлый враг им не выстрелит в спину,
Но предатели будут героев всегда проклинать.

А они «никогда» в парк «Победы» с детьми не поедут,
И не будут смеяться, гуляя с любимой женой,
«Никогда» не поймут: это как быть отцом или дедом?
«Никогда» так жестоко в судьбу их вписалось войной.

Город снова в огнях, но не видят погибшие это,
Время мчится в карете, на резвых и быстрых годах.
Мы запомнили вас, вы в июне ушли до рассвета,
И шагали сквозь смерть, до победного майского цвета….
Вас нам не позабыть.
                Никогда,
                Никогда,
                Никогда……

09,05,2017 год