Десятой дорогой

Мила Лондон
     Бойтесь людей самовлюблённых, самодовольных, ни минуты не сомневающихся в своей непогрешимости и уникальности. Ни в коем случае нельзя указывать таким «гениальным» личностям на какие-то допущенные с их стороны совсем незначительные промахи: сразу увидят в тебе врага, обвинят в неадекватности, будут доказывать тебе, какое ты есть невоспитанное существо, нарушающее все законы приличия и морали... При этом такие личности, считая себя образцом истинной интеллигентности, сами совершенно не умеют прилично и достойно вести себя даже в пространстве элементарного общения, им присущи грубость, чванство, надменность, высокомерие, спесивость, самохвальство. От соприкосновения с подобными поневоле ощущается (хотя и сказанное классиком о другом, не менее неприятном, качестве человеческой натуры) знаменитое гоголевское: «И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!»

     И не дай Бог попытаться возобновить с ними отношения (даже из добрых побуждений). В лучшем случае – такие – просто нагрубят, в худшем – обольют потоком словесной грязи.

     Не нужно с ними ничего выяснять, лучше обойти их десятой дорогой...