Ни шагу назад

Маргарита Трошина
     Рвутся бомбы, зенитки стреляют
     И немецкие танки горят
     Батальон наш вперёд выступает
     Дан приказ был:"Ни шагу назад!"

     Мы в атаку идём, пули свищут
     Разорвался пред нами снаряд
    "Мессер"-коршун,кружит,жертву ищет
     Вновь удар!И закрылки дымят!

     Кто-то крикнул пронзительно:"Танки!"
     Мы в окопе укрылись скорей,
     А за поясом лишь "зажигалки"
     Первым встал против танков старлей

     Он поднялся бесстрашно и гордо
     И в руке он гранату сжимал
     Вдруг рванувшись на "тигр",мгновенно
     Бездыханный на землю упал.

     Ротный крикнул:"За Сталина, братцы!"
     И повёл всех бойцов за собой,-
     "Не пристало нам фрицев боятся"
     Каждый был в этой схватке герой.

     Всё смешалось: танки и люди,
     Кровь и стоны, гусениц лязг.
     Силы были не равны на поле
     Под ногами лежал страшный "фарш",

     Но отбили мы танков атаку
     И в окопе солдаты лежат
     Кто контужен, кто ранен, кто мёртвый
     И тогда поддержал нас комбат:

     "Продержитесь, ребята родные
     Нам негоже сдавать высоту,
     Ведь за нами стоит Мать-Россия
     Не позволим отнять им мечту!"

     А мечтой была наша Победа,
     Что звучала у всех на устах
     И в тылу наша сводка гремела,
     Что повержен на днях будет враг.

     Рвутся бомбы, зенитки стреляют
     И немецкие танки горят
     Подкрепление, опять наступаем
     Дан приказ нам:"Ни шагу назад!"

P.S.
     Бой тогда был жестоким и долгим
     Полегло наших много солдат
     И теперь все они в чистом поле
     В безымянной могиле лежат.