страницы памяти стихотворения Эллы Шапиро

Наталия Мартинец
ПАМЯТИ ЭЛЛЫ ШАПИРО. 2 мая 2017 г. ушла из жизни. Строки стихотворений живут:

ЭЛЛА ШАПИРО

Лето в селе Подолец

А.Ш.

Алле Шараповой

Серые будни деревни
Дороги все же душе.
Веет печалью здесь древней,
Ветер шуршит в камыше.

Старая ветошь в амбаре,
Звяканье ложек с утра,
Запах доносится гари
От полевого костра.

Чуть приоткрытая дверца
Печки, в тарелке уха,
И отзывается сердце
Возгласам петуха.

Блеклое солнце над тучной
Нивой. Покой без границ,
И тишине той созвучно
Только лишь пение птиц.


ЭЛЛА ШАПИРО


Алле Шараповой

Как будто смерч, как будто смерч,
Летит за годом год.
А где-то притаилась смерть
И терпеливо ждет.
И ведомо лишь ей одной
Где оборвется нить.
Но снова с каждою весной
Мы начинаем жить.
И повторяем сотни лет
Мы этот маскарад,
Но хлещет дождь
И льется свет,
И нет пути назад.
И трудно так поверить нам,
Блуждающим в мечтах,
Вознесшимся к иным мирам,
Что мы всего лишь прах,
Что мы забудем этот снег
И шелест тополей
И что не выйти нам вовек
Из заданных ролей.
Но в бестолковой смене дней
Нам дан лишь миг один,
Когда над скопищем теней
Ты снова властелин.
И в этот миг тебе дано
Увидеть облака,
Стучатся в этот миг в окно
Забытые века.
Тебе подвластен в этот миг
Всех красок перезвон,
И мир, как прежде, многолик
И что-то шепчет клен.
И на душе опять светлей,
И верить не хотим,
Что ждет в конце земных путей
Нас только черный дым.


ЭЛЛА ШАПИРО

НЕ НАДО ГОВОРИТЬ, ИНАЧЕ ВСЁ ИСЧЕЗНЕТ...

Не надо говорить, иначе все исчезнет.
Не надо называть все именем земным.
Все время помни: мы стоим над темной бездной,
Где бесконечный мир клубится, словно дым.

Не надо называть. Ведь все неповторимо.
Мы словом ничего навек не пригвоздим.
Не надо горевать. Пусть все проходит мимо.
Мы лишь благословим минут прекрасных дым.


ЭЛЛА ШАПИРО

ТИХИЙ ВЕЧЕР

Медленно скользят минуты,
Как снежинки, в никуда.
За порогом холод лютый,
Над окном дрожит звезда.

Растворяюсь в дреме странной
И хочу про все забыть.
Только жаль, если нежданно
Оборвется жизни нить.


* * *

Дремотный воздух деревенский
Поит весенняя гроза,
И смотрят из травы по-детски
Ромашек желтые глаза.


ЭЛЛА ШАПИРО

Живописные фантазии Галины Ридной

Конь, словно сокол, взмывающий в небо,
И двое, взыскуя небесного хлеба,
Припали доверчиво к гриве коня...
Кругом полыханье иного огня,
Того, что дает заглянуть за пределы
Всех будничных дел в предвкушенье удела,
Лишь отблеск которого видится в снах.
Лети же, мой конь, как дитя, в облаках!