Хочу бежать

Борис Кокушкин
                Молчат гробницы, мумиии и кости, -
                Лишь слову жизнь дана:
                Из древней тьмы, на мировом погосте,
                Звучат лишь Письмена.

                И нет у нас иного достоянья!
                Умейте же беречь
                Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья
                Наш дар бессмертный - речь.

                И.Бунин. Слово. 1915.


Хочу бежать стремглав от этой жизни
В края, где жизнь мне кажется светлей,
От непорядков в собственной отчизне,
От непонятных для меня властей.

Потом подумал: а куда бежать мне?
От власти можно скрыться за бугром -
В далекой, чужеродной стороне,
А здесь отчизна, здесь мой отчий дом.

И я шутя отбросил эти думы,
А в этом был один простой секрет -
От этой власти много суеты и шума,
Ведь родина - навек, а власти - нет!