Солдатские ночлеги

Сергей Баженов 2
В жарко натопленной хате
После дождей и боёв,
Спят пехотинцы, как братья,
На ночь обретшие кров.

Пол щелеватый устелен
Свежей соломой ржаной.
Мест не найти на постелях.
Ночь. Тишина за стеной.

Спят рядовые вповалку
В тесном, лежачем строю,
Лишь лейтенант со смекалкой
Смог обустроить скамью.

Спят пехотинцы, но близок
Ранний суровый рассвет.
Бледен туман серо-сизый.
Кочет покинул насест.

В жарко натопленной хате
Пот по служивым течёт.
Девочка в ситцевом платье
Хлеб в русской печке печёт...

Много минуло событий,
Конь по дороге рысит.
Хата стоит непокрытой
В честь пехотинцев Руси.


09. 05. 2017 г.