Домострой

Леонтий Белоцкий
      
Рез каравая пополам:
-Мне с дочкою, с женою вам.
Ритуал, как и годится,
-Сени вам, нам светлица,-
Традиционные слова,
Сказала матушка-вдова.
Так горлица да голубок,
Свой заимели уголок.
И знай лепили кирпичи,
Для устройства чудо-печи,
И готовили кружала,
Под каркас свода начала.
Всего чуток-то приналечь,
И красивая выйдет печь…
В утро в кузне, спозаранку,
Глеб выковывал скобянку,
Настя песни распевала,
Стены дранкой обшивала...
Первый шаг был сделан Муркой,
С белой грудкой, сизой шкуркой.
Трусцою семеня прошлась,
За угощение принялась.
Кованый сундук зелёный,
Полотна холст отбелённый,
Дарили родня, соседи.
Для них стол вкуснейшей снеди,
Хозяйкой молодой накрыт…
И разгулялся аппетит,
Речи, музыка,  бравады,
Прибауточек рулады…
Обосновалась так семья,
И родился рассказчик- Я*

Я*-литературный герой.

09.05.17 г. Куркино.