Размышления об эпохе, василисках и проч

Тестоф
      на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
      (Псалтирь; Псалом 90:13)

Дети Химеры и Василиска,
Дыхание чувствующие так близко
Огнём плюющегося солнца  диска,
Все меньше верят в эпохи дискурс
В Постпост-модернизма искус.

Эпоха - это не камня глыба,
Подавно -  не эшафот, не дыба,
Эпоха - вроде как лёд, мы - рыба,
В неё мы бьемся: тут либо-либо -
Франциск или Улленшпигель...

Реформаций время прошло, наверно,
На все вопросы подробно, верно
Даны ответы,  но вот что скверно -
Даны не нами, что совершенно
Нас не вставляет (хоть внутривенно).

Давно заставлены все пьедесталы,
Творцы, пророки сошли в анналы,
Вожди сегодня - суть маргиналы,
Суть ваххабиты - узки, отсталы,
Звезда надежды не воссияет!

Волхвы не видят звезды доколе,
Лежит дитя не в хлеву, но в стойле,
Бисер идей растерялся в пойле.
Изобилие благ - достижение, ой ли?
Цивилизация гасит свечи.

Цивилизация, кажется, опочила в мире,
Благородно выполнила хара-кири,
Человека подвесив гуманно в тире,
Где разброс у стрельбы стал гораздо шире,
Чем размер у мишени.

Человек стал меньше любой задачи,
Превратился, как бы, в медяк для сдачи!
Если вдруг - с дефектом, то уж тем паче:
На весах расчетов почти не значим...
Смысл прогресса переиначен.

Получилось: прогресс - это миф, обманка,
Ненужных товаров круговорот, приманка
Для бесхитростного ума. Поганка,
Кажущаяся съедобной. Его изнанка -
Пустота души пожилого панка.

Пустота души - культ, венец эпохи
Дальше - никуда. Разумения крохи
Говорят: назад повернуть! Но плохи
Управления шестерни и блоки.
Невозможно остановить махину.

В ком слипаясь летит к финалу
Эпоха, молившаяся Капиталу,
Произносившая восхищаясь "вау!",
Любившая погулять на славу,
Даже в смерти  видевшая забаву.

Вот теперь - за смертью ответный выстрел,
Перед глазами картины несутся быстро,
Скачут  пестрым калейдоскопом мысли,
Ухватить пытаются почву смысла -
Тщетно, коли закваска эпохи скисла,

Не взойдёт кулич, и не будет Пасхи,
Не спасут костюмы уже и маски,
Карнавалы, парады, концерты, пляски,
Войны, дефолты, терактов краски -
Население жаждет глобальной встряски!

Василиск разбужен, пора настала!
Его взгляд смертельней, чем град металла...
Где же тот герой, о котором знала
Вся Земля давно, к коему взывала?
...............................

Тот ли - на коне...опустил забрало?