Семидесятилетию Победы посвящается...

Михаил Ассонов
Это песня. Была написана к 55-летию Победы. Написана была на конкурс, проводимый в Новороссийске. О результатах я так и не узнал. С тех пор прошли годы и я переделал строчки про дату, приурочив песню к 70-летию Победы. Попробую позже ее спеть и записать - тогда и выложу в профиль. С Праздником Великой Победы Вас, Друзья! Набережная Адмирала Серебрякова - главная набережная города-героя Новороссийска.

По набережной Адмирала Серебрякова
Я теплым майским вечером иду...
Волной колышет ветер море снова –
В 2015 году...

Но мне пригрезилась весна другая -
Ее по возрасту я не застал.
Когда хребет Маркотхский, содрогаясь,
За залпом отражал победный залп!

Проходит время, унося с собою
Немногих тех, кто мог бы рассказать -
Что было той далекою весною...
Семь десятков лет тому назад...

С небес все так же ярко светит Солнце,
Но только дымки нет пороховой.
Внезапно вдруг в груди опять проснется
Душевный шрам, оставленный войной.

А с ним проснутся вновь былые раны...
И годы слезой скупою пролились...
Мы головы склоним пред ветеранами
За этот день, который дал нам Жизнь.

За этот день, который отвоеван
Был вами у Смерти у самой...
Спасибо вам... Вам всем, кто с нами снова
И вам... Кто там остался... За Чертой ...

В молчании застыли обелиски –
Товарищ... Друг и брат... Отец и сын...
На Малой, на земле новороссийской,
Покоятся бесстрашные бойцы...

И взрыв, застывший из обломков стали.
И в решето расстрелянный вагон.
Мемориальный комплекс вырастает,
Ночной десант оставив за бортом...

И край передней обороны выстоял,
Воздвигшись неприступною стеной!
На "вспаханной" земле новороссийской -
Вновь вырос город, но уже Герой!

Темнеет небо над вечерней бухтой
И замирают кроны тополей...
Почтим же всех молчания минутой
Всех тех, кто жизнью пожертвовал своей...

И как в году далеком сорок пятом -
Пусть снова прогремит победный залп!
Напомнив нам как было все когда-то -
Семь десятков лет тому назад лет тому назад...

Наш долг святой незабвенным оставить
Для внуков, правнуков и их детей -
Хранить, как зеницу ока в нашей Памяти
Ту Ночь войны и тот Рассвета День!

Михаил Ассонов 14 апреля 2000 Новороссийск