Мой дед воевал на Курской дуге

Ирина Кудряева
Мой дед мог поведать о этой войне,
Но он не вернулся из боя.
На Курской дуге полыхало в огне
Широкое русское поле.
Фашист наступал, чёрный дым застилал
Огромное синее небо.
Советский солдат отчий дом защищал
И землю, кормившую хлебом.

Припев:

Эти дни вошли в историю.
Силой духа и оружия
Были смяты силы черные,
Силы страха, зла и ужаса.
Колосилась рожь высокая
В поле русском, смятом танками.
Помнит небо синеокое
О боях, что были жаркими.

И люди, и танки с обеих сторон
Схлестнулись под вой самолетов,
Стоял над землею и грохот, и стон,
Здесь ада разверзлись ворота.
На поле том русском полки полегли,
Танкисты, стрелки и пилоты,
Но полчища вражьи вперед не прошли,
Под танки бросалась пехота.

Припев.

Мой дед мог поведать о Курской дуге,
Но он не вернулся из боя,
Когда русский дух закалялся в огне
И пламени адского зноя.

Свидетели подвига павших бойцов
Земля и высокое небо.
И некому было послать письмецо
С того, да и с этого света.
Искали и ждали солдата с войны
Вдова и родимые дети.
Пришла уже после победной весны
архивная справка в конверте.

Эти дни вошли в историю.
Силой духа и оружия
Были смяты силы черные,
Силы страха, зла и ужаса.
Колосилась рожь высокая
В поле русском, смятом танками.
Помнит небо синеокое
О боях, что были жаркими.


* Мой дед - Неудахин Иван Илларионович В составе 96-го Стрелкового полка 140-й Стрелковой (Сибирской) дивизии принимал участие в боях на Курской дуге в июле 1943 года. По одним документам - пропал без вести в бою в д.Теплое Тростянского района Курской области 10 июля 1943 года, по другим архивным документам - по свидетельству командира части, в которой служил Неудахин И.И. - погиб в бою 10.07.1943 г. в д. Тёплое Тростянского района Курской области.