Почерневшие кресты

Иван Трофимов-Ковшов
Я пойду сегодня на погост,
Где трава пробилась над могилами.
Там кресты, поднявшись во весь рост,
Кажутся особенно унылыми.
Робкие листочки тополей
Не прикроют стати их суровые.
И не быть весною им светлей,
Не отмыть трилистники дубовые.
Но под каждым вижу я насквозь
Прах солдат из русской стали сотканный.
Рушится в гробу последний гвоздь,
А не кости, что для битвы созданы.
И несут солдаты по сей день
Крест России ради процветания,
Чтобы люд российских деревень
Не забыл войны лихой предания.
Пусть темнеют вещие кресты.
Знаю, даже прах не сломлен временем.
А весной в трилистниках цветы
Станут и для них  живым знамением.