Вспомним...

Светлана Пушкарь
День Победы! И идут колонны
Поклониться памяти святой,
Вспомнить двадцать восемь миллионов
Не вернувшихся с войны домой.

Вспомним в танках заживо горящих
И сраженных пулями в боях,
Эшелоны без вести пропавших,
Умерших от ран в госпиталях.

Вспоминая лагерь Саласпилса,
Катится горючая слеза.
Жалкие и худенькие лица,
И святые детские глаза...

Вспомним наших мальчиков безусых -
Наши слезы, нашу боль и грусть,
Белобрысых, темненьких и русых,
Обещавших маме -"Я вернусь!"

Вспомним тех, кто прожил так немного,
До краев потрепанных   войной,
Вспомним всех безруких и безногих
С горькой искалеченной судьбой.

Вспомним вдов, не встретивших любимых,
И зажавших стон в груди своей,
Вспомним ждущих сыновей родимых
 У родной калитки матерей.

Всех сегодня помню почему-то,
Хоть не знала страшной той войны.
Вспомним! И не хватит нам минуты,
Горестной минуты ТИШИНЫ...