На параде

Лилия Анна
В городе парад ко дню Победы!
Повстречался мальчик мне в толпе.
Он безусый, скромно так одетый,
С рамочкой нарядной на древке.

Ищет Полк Бессмертный, чтобы вместе
С прадедом по площади пройти.
Взгляд его открыт и мысли честны,
Ленточка приколота к груди.

– Ты один? – спросила.
– Да, конечно. Мать с сестрёнкой меня дома ждут.
– Где живёшь?
– Путиловка*. Полегче уж…
(Кто дончане, те меня поймут)

– А отец? – спросила и взглянула
В первый раз на праздничный портрет…
И меня тут болью резануло –
Два портрета там: отец и дед!

– Это он, – сказал мальчишка твёрдо, –
Он погиб на нынешней войне.
И рукою показал на орден.
– Папин! Командир… на память… мне!

С праздником поздравили друг друга
И простились. Может навсегда.
Стал в колонну он за сына, внука –
Цепь родства не рвётся никогда!



*Путиловский микрорайон в Донецке, находящийся в непосредственной близости около Аэропорта, где нет ни одного целого дома и окна...

Фотография эта попалась мне в интернете через месяц после написания стихотворения. Герой - образ собирательный.

Донецк, 09.05.2017 г.