Неизвестному солдату

Артур Погосов
                Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен.



Не смотри так с небес - незнакомы мы,
и в толпе не смогу я узнать
тех, чей голос раскатными громами
довелось мне не раз услыхать.

Наша скорбь по тебе обращается
в проливной неназойливый дождь,
слезы всех матерей собираются
над мольбой, чтоб опять не пришлось...

А улыбка твоя - между тучами
солнцем дышащий огненный луч.
И ветрами, штормами могучими
дышишь ты, потому что живуч.

О тебе знаю только по надписи
на могиле твоей у сосны.
Ты один продержался у насыпи
два часа, и до первой звезды.

Два часа под обстрелом и танками,
не сломили твой воинский дух.
Фото сына с женой в серой рамке и
им письмо вот о чем думал друг.

Все снаряды, гранаты закончились,
ППШ заменил их тогда,
металлической ровною россыпью
гильз осталась лежать полоса.

Два патрона нет больше, еще один
должен быть уничтожен фашист!
И не видно уже из-за копоти
как в атаку пехота бежит.

Взрыв, смельчак наш, осколком поверженный
продержал высоту два часа.
Разорвало на части все стержени,
и забрали его небеса.

Отдавал свою жизнь он за будущих
молодых пацанов-сорванцов,
за девчонок в коротеньких юбочках,
за любимых, за мам и отцов.

За семью свою за столь далекую,
за комбата, сестру и солдат.
Для врагов его подвиг уроками
всюду молвит: "Ни шагу назад!"

Неизвестный солдат, незнакомы мы,
но тобой я навеки горжусь!
Орденами, медалями новыми,
не всегда был устелен твой путь.

Обо мне ты не думай ведь времени
удалил ты давно атавизм.
И с тех пор ты в другом измерении
даришь радуг дисперсию призм.

Свою жизнь без раздумий и жалости
ты на счастье мое променял!
Так семье твоей крепко досталось, и
обо мне ты им не рассказал.

Я потомок твоей неизвестности,
победившей все страхи и смерть.
И твоей удивляюсь я дерзости,
как ты смог за меня умереть?

Как хватило и сил, и оружия
чтоб отдать свою жизнь навсегда?
И энергия мощная, дюжая,
заполняет теперь небеса!

Ты живой для меня, хоть и имени
я не знаю совсем твоего.
Ты являешься майскими ливнями,
поглядеть как все дальше пошло.

Ты мой вечный герой, тебя помню я,
и безмерно горжусь я тобой.
Закален неизвестными домнами,
и готов повторить путь я твой!