Шрапнель

Владимир Шостак
Гречка, перловка и пшёнка -
Вот фронтовая "шрапнель".
Благоухает тушёнка,
К отдыху тянет шинель.
Может, минуточек сорок
Выдаст обеду и сну
Проголодавшийся ворог,
Тоже ища тишину.

Мы пообедаем оба,
Доски заменят кровать,
Что-то не тянет особо
Бегать, стрелять, убивать.
Но наступает у роты
Время часов боевых, 
Время обычной работы -
Мёртвых плодить из живых.