К празднику Победы

Ирина Гордиант
Никогда, никому, ни в каком страшном сне
Не приснится того, что пришлось пережить
В этой жуткой, реальной, зловещей    войне,
В ней привычным становится  слово - убить!

И не дрогнет рука, если враг  у ворот,
И куда-то  инстинкт сохранения исчез.
Тут и там    большеглазые  лица сирот,
И людское страданье  горой до небес!

В бой неравный  вступают, кто стар и кто млад,
В бой за жизнь, за семью, в бой за Родину мать,
Чтобы цвёл за окошком сиреневый сад
За победу над злом шли порой умирать!

Шли вперед, вместе шли, рядом  друга плечо,
Кто есть кто,  не смотрели тогда в паспорта,
Шли сражаться  вперёд , с мировым палачом,
За спиной пролегла мирной жизни черта

Долгих, страшных пять лет,  невозвратных потерь,
Годы подвигов, стойкости,  боли и слёз…
И величие Победы  тогда и теперь -
Это Праздник Страны белоствольных берёз!