твой день

Марина Червякова
маме


Твой день, твой праздник.
Сколько лет встречала ты его.
Главнейшая из всех побед
Давалась не легко.

И каждый год ты в этот день
Нам накрывала стол.
А вспоминала не про смерть,
Про жизнь был разговор.

Как на войне хотелось жить,
Влюбляться, и мечтать,
И фотографии хранить
Любимых, письма ждать.

И папа наливал вино
Смородиновое.
И пелись песни за столом,
В домах и во дворе...

А помнишь дом военный наш?
Весь двор в строю шагал.
И мне подмигивал всегда
Соседский генерал.

Тогда мы вместе были все.
Семья - всё в слове том.
Семья - заслон любой беде.
Войне любой заслон.

Мне б оправдать судьбу свою,
...но оправданья нет.
Я, как всегда, одна стою.
Гляжу на твой портрет.