Мурманскому небу

Виктория Лазарева-Золотарева
На редкость  май не теплый, валит снег
И мучает родное наше небо
Какая-то рождественская небыль
Весною длит зимы холодный век

Но небу, закалённому войной
Не привыкать держать свои границы
Что  может с ним забавнее случится
Чем снег, случайно выпавший весной?

Бывало так, что дождь все льёт и льёт
Промокнет небо серое до нитки
А тут ещё  уставшие зенитки
Стреляют точно целясь в самолёт
Несущий смерть, несущийся вперёд
Отмеченный крестом на фюзеляже
Подбитый, он на землю жёстко ляжет
Иль в тёмный ил, горящим, упадёт
Прожекторов торчащие лучи
Пронзают небо с  берега залива
Давая шанс бегущему от взрыва
На жизнь. Как сердце бешено стучит!

Так, вспоминая мирною порой
Страдающее мурманское небо
Нам майский снег, рождественская небыль
Покажется лишь детскою игрой.

09.05.17