Битва за Окинаву

Борис Шварц
........Героям Второй мировой войны посвящается.

Война испытывает Веру,
Убийств сплетая круговерть,
Но есть в Истории примеры
Борьбы за жизнь, а не на смерть.

...Досс Десмонда призвали новобранцем
В учебный центр, учиться убивать.
Товарищ обзывал его засранцем, -
Досс не хотел винтовку в руки брать.

Над ним смеялись все кому не лень бы,
Сержант его, от злости, избивал.
За то, что Досс не выехал на стрельбы,
Майор отдал его под трибунал.

Такого еще не было примера,
Что бы в бою из труса вышел толк.
Но трибунал решил: "Легионера
Служить направить в медицинский полк".

...Вот первый бой. Огонь и гарь взрывчатки...
На поле боя выполз Десмонд Досс...
Из кутерьмы кровопролитной схватки
Он в тыл троих товарищей унес...

Он вынес знаменосца полкового...
Услышав стон, руками землю рыл,
И вытащил к своим, еще живого,
Сержанта, что его когда-то бил...

...Настала ночь... Солдаты отдыхают,
Недосчитавшись множества друзей...
Но санитар таскает и таскает
Бойцов из-под обломков и траншей.

Он видел, как японцы добивали
Штыками, из его полка, солдат...
Он отползал, его не замечали...
И вновь еще живых тащил в отряд.

Он их лечил и прикрывал собою,
Не видел мир подобных храбрецов!
За день и ночь он вынес с поля боя
Семьдесят пять (75!) израненных бойцов.

...Среди солдат Досс Десмонд стал легендой, -
Они шли в бой, уверенные в том,
Что не умрут, что к ним придет спасенье, -
Их вытащит к своим капрал Десмонд.

...Он выжил, получил "Медаль Почета"...
Герой войны, Досс вспоминал потом:
- Найти, помочь, спасти еще кого-то,-
Молил я Бога только об одном!