Хоть плачь...

Татьяна Игнатьева
Хоть плачь, а хоть и в омут с головою,
Никто не будет за ноги хватать –
Так веруют нелёгкою страною,
Такая вот «особенная стать».

И ладаном несёт и алкоголем
Из каждого открытого окна.
Покажется, что мир в глухой неволе,
Где искорка свободы не видна.

Но вдруг мелькнёт – у Бога ль на запятках,
У чёрта ли под пламенным кнутом,
Как будто бы с собой играя в прятки,
Забывшая, где нынче, где потом –

Душа…Бредёт сквозь темень без просвета.
Расхристанная, доли не тая,
Вдыхая жизнь и не ища ответа
На вечные вопросы бытия.

И каждый миг, как будто на ладони,
И с каждым шагом – к пропасти, за край.
Не мудрствует, не плачется, не стонет.
А шепчет: вот я, Боже, принимай…

Беги за ней, не разобрав дороги,
Ведь, чуешь – с ней блаженство в шалаше.
Пусть даже за душой у ней не много,
Но Господу такая по душе.

Но не поймёшь, хоть вывернись наружу –
В какой такой заоблачной стране
Колокола, раскачивая Душу,
Звонят надрывно по тебе и мне.