Правда за рублик или седьмой ангел

Ирина Зюзина
  Давно это было...
По человеческим меркам почти половина века прошла.

  Был сентябрьский день - солнечный и тёплый. Бабье лето радовало нас, стараясь предстать перед нами во всей красе, и с щедростью дарило первые, ещё несмелые штрихи ранней осени с летящими паутинками и лёгкой позолотой тополей.

  Пятиклассница...
Дорога в школу знакома каждой выбоинкой на асфальтовой дорожке...каждой щёлочкой в деревянном заборе, что окружает стадион. Обычного сопровождения сегодня не было и я шла одна, наслаждаясь тишиной и утренними лучами солнца. Школа в пяти минутах ходьбы, но мне нравилось выходить пораньше, чтобы растянуть это время утренней свободы от школьных забот.

  Первые встречные обычно шагали торопливо, стараясь успеть до первого заводского гудка, когда ещё нет толчеи в трамваях, что курсировали по нашему городу.

  На глаза попалась фигура женщины, с каким-то свёртком в руках. Она стояла немного в стороне от дорожки и казалось ждёт, когда я поравняюсь с ней.
  Выглядела она экзотично: за плечами котомка; длинная юбка обметала землю под ногами, словно заметая следы; потёртая меховая жилетка и свёрток...
  Я поймала её взгляд - усталый, цвета неба перед грозой и в тоже время внимательный - изучающий.

  -Девочка, подойди ко мне, не бойся...дай мне пожалуйста рублик и я тебе расскажу всю правду...
  Я удивилась - это мало сказано.
Свёрток в руках странницы вдруг зашевелился и запищал так жалобно, что у меня защипало глаза и нос. И откуда она узнала, что у меня есть рублик - недельная плата за школьные завтраки?
  И что она может рассказать мне - совсем ребёнку? На цыганку не походила...
  Я решилась. Отдала ей рубль и приготовилась слушать. Всего несколько слов сказала она...из которых я естественно ничего не поняла, но какое-то время помнила.
  - Будет в твоей жизни семь ангелов и тогда ты вспомнишь меня, а теперь - ступай, впереди целая жизнь...

  Вчера был день рождения моего младшенького внука - Ванюшки, маленького и худенького, как ангелочек...

  Понадобилось почти пятьдесят лет, чтобы понять слова той незнакомки - семь ангелов - это мои внуки и самый младший - седьмой ангел.

  Правда за рублик и седьмой ангел - всё сошлось.