О поэте

Михаил Кузнецов 6
В краю далеком жил поэт
Мечтатель молодой.
В стихах он воспевал рассвет,
Весну, морской прибой.
Багаж его сердечных тайн
Был безнадежно пуст,
И друг мой часто обретал
Смятение и грусть.
«Вот если б, а-бы, да, ка-бы, -
Сказал один чудак, -
Скреститься линии судьбы
Могли б совсем не так».

Отдав свой жребий небесам,
(Пойди-ка, разберись!)
Мы как кораблик по волнам
Пускаем нашу жизнь.
Что суждено, тому и быть:
Считай, что повезло…
Гонец превратностей судьбы,
Шел мимо, как назло.
Где правда, где сокрыт подлог –
Дознаться нелегко.
Мой друг с восторгом видеть мог
Лишь спутницу его.

Раскинул месяц свой шатер
Над тихою водой.
Поэта очарован взор
От незнакомки той.
Невинный друг мой (ну-и-ну!)
Ей страстно прошептал:
«Я знаю, что тебя одну
На свете лишь искал!
Твой совершенен силуэт,
Твой взор – каскады стрел…»
Сказать по правде: мой поэт –
От счастья обалдел.

Любовь, как диамант в ларце –
Коснись – заворожит.
«И вот, рука уже в кольце», -
Вам смею доложить.
Мой друг, блаженно, «шел ко дну»,
Стихов рождая шквал:
«Я знаю, что тебя одну
На свете лишь искал!»
Не ведал милый мой герой,
Признав себя слепцом:
Что может прятаться порой
За ангельским лицом.

Когда в жену вселится плут,
С чертовкой, пополам:
Обычно ведьмами зовут
Мужчины таких дам.
Промашкам нашим - нет числа!
Как блеск пленяет нас!
Случается, кусок стекла
Мы примем за алмаз.
Хохочет следом мужичье:
«Еще один попал!
Он тоже думал, что ее
На свете лишь искал!»

Поэт не стал стихов писать:
Он понял, что погиб.
С тоской смотрел на моря гладь,
На паруса в дали.
На лодке в море вышел он,
Где шторм его застиг.
Пропал поэт, и был почтен
Попойкой забулдыг.
Я слышал щебет воробья,
Который распевал:
«А я-то думал, что тебя
На свете лишь искал…»