Никто не знал

Валерия Пенкратт
Никто не знал, что будет впереди,
Что ждёт за той не взятою высоткой,
Но голос командира и внутри –
Отдачей звук… И началась трещотка

Земли вокруг, рвалась из берегов
Одна волна свирепей, чем другая,
Но шли ряды людей, под звук шагов
Чеканя время то, что убегая,

Манило вдаль, где отчий дом, семья,
Где ждут и верят, каждый день - за месяц,
Где иссыхает от тоски земля,
Где - ласков лес, где реки - звонких песен!

Никто не знал, и шли на смерть в строю
Сердца, морзянкой выбивая: «Выжить!»
…Всё это было у Вселенной на краю,
Где той войны остались боль и выжег.