Взгляд на Историю

Владимир Темкин 3
ВЗГЛЯД  НА  ИСТОРИЮ                Владимир Темкин

                В семье моего отца, присягнувшего Отечеству               
                в октябре 1941-го и вернувшегося с фронта               
                живым летом 1945-го, за время этой Войны               
                отсталось 23 человека из 71, считая               
                троюродных...

                Память  Праведных да будет благословенна!


Как много странностей в подлунном мире нашем,
Мы все в нем, видимо, немного одичали,
Поём и пьём,  ораторствуем, пляшем!
В Великий День, но... скорби и печали!

День Гордости и Горечи, и Горя -
День Памяти десятков миллионов!...
Нет! Я ни с кем и ни о чём не спорю!
Во  исполненье Божеских законов
Я никого ни с чем не поздравляю,
А лишь в благоговении смиренном
Стою и, молча, голову склоняю
Пред вечной памятью невинно убиенных!

Пред каждой звёздочкою над могилой братской,
Пред мужеством бойцов в тех битвах павших,
Пред доблестью и стойкостью солдатской,
Здоровье, силы, молодость отдавших
На этой яростной Большой Вселенской Казни...
Но есть ведь Истина какая-то другая,
И кто-то называет это Праздником,
Меня в недоуменье повергая!

Пусть над могилами сводить не стоит счеты,
Ясна всем степень Маршальской вины
По части стратегических просчетов...
Но мы тревожим павшим вечные их сны!

А вот потомки – из другого сплава,
Победы Стяг за древко  ухватив,
Подмётки рвут пред Миром и Державой,
Трижды Великой, Самовластной и Двухглавой...
Но та ж Война и блеск Победной Славы!...
Прошли, как помнится, и кончились без  них?!

И что за страсть ходить лихим парадом,
Неужто ж нам неведом стиль иной,
Так вешали лапшу перед войной,
Бряцая  перед миром и страной...
Я ж поклоняюсь Боевым наградам,
Знаменам Армии, но в сущности иной.

Той Армии гводили в грудь и в спину!
И враг стрелял, и собственная власть, 
И путь она от Волги до Берлина
Своею кровью окропила всласть,
Пока ползла, шагала и рвалась!...

А те, которым очень повезло,
Овеяны своею Славой Громкой
Домой вернулись, «всем смертям назло»
Их опыт - назидание потомкам!
        *     *     *   
Нет, я не против воинских парадов,
Но повод надо бы найти для них другой,
И что за счастье, и какая эскапада –
Шагистика по плацу, грудь дугой!

Ведь к той войне мы, в общем, не при чём,
Хоть рвать пупок сегодня выпал случай!...
Что ж, смысл истории, я слышал, заключен,
В том, что она не учит и не мучит.