Убей надежду

Марковская
               Притча            

Женщина смотрела лишь под ноги,
К мудрецу она с бедою шла.
Слышала: помог он в жизни многим.
Чуда от него она ждала.

Был отшельник тот немногословен,
Говорил загадками порой.
-Мой малыш неизлечимо болен.
Помогите справиться с бедой!

Говорят, вы чудеса творите,
И одна надежда лишь на вас. –
Женщина просила, - Помогите!-
Не сводя своих бездонных глаз.

А мудрец спросил, на что готова
Будет ради этого она.
-Я на всё готова! Я готова
Дни и ночи проводить без сна,

Чтоб здоровым стал сынок любимый, -
Женщина сказала мудрецу, -
Говорите, что необходимо?
Всё сумею, всё перенесу.

-Для начала ты убей надежду, -
Посмотрев в глаза, сказал мудрец.
-Что?! Да ни за что! Убить надежду?
Всем моим мечтам тогда конец.

Руки опустить и просто сдаться?
Никогда! – кричала в гневе мать.-
Вылечу, не стану я сдаваться!
Не хочу надежду убивать.

Женщина отправилась по бабкам,
Экстрасенсам, лучшим докторам.
Говорили ей, что есть надежда!
-Мы поможем непременно вам.

Но потратив деньги на леченье,
Женщина однажды поняла,
Что не наступило улучшенье.
Мудреца вдруг вспомнила слова.

Он не спал. Горели в небе звёзды.
Женщина пришла к нему опять.
И хотя уж было очень поздно,
Но отшельник не ложился спать.

Словно ждал её. Она сказала:
-У меня надежды больше нет, -
И присела рядышком устало,
Ожидая от него совет.

-Можно впасть в отчаяние, злиться
На весь мир, а можно всё понять:
Наконец-то вере научиться.
С верой легче это всё принять.

Верить, что Всевышний посылает
Только то, что благо для души.
Там, где вера, чудеса бывают,
А надежда – это миражи.

-Ты на что надеялась? – спросил он.
-Ну, что нам помогут, что найдут
Средство от болезни, что по силам
Победить врождённый тот недуг.

-И тебе дано всё это было.
Но надежда – зыбкая волна.
Ты без веры в поисках ходила.
Вера, как маяк! И ты должна

Верить, непременно верить в чудо!
Вера – это посох нам в пути.
-Хорошо! Теперь я верить буду
В то, что сына я смогу спасти,

В то, что справлюсь, что малыш мой будет
Непременно счастлив, - и она
Стала верить, что помогут люди,
Ведь она такая не одна.

-За тебя я рад! – сказал отшельник, -
Ведь дано по вере будет нам. –
Приходи с ребёнком в понедельник,
Я из трав лекарство сыну дам.

Через год от хвори не осталось
И следа. Ребёнок стал ходить.
Женщина от счастья расцветала.
Есть  за что Творца благодарить!
                07.05.2017

Кто потерял надежду, тот готов обрести веру. Надежда – это зыбкие волны, а вера – твердыня и опора. Надежда – это порхающие мотыльки, а вера – это мощный маяк. То, на что мы надеемся, может произойти, а может, и нет. А то, во что мы верим, происходит всегда. Нам не дано знать замысла Творца, но мы можем верить, что Всевышний посылает нам именно то, что нужно для совершенствования нашей души.