Отец

Владимир Саушкин 2
           Саушкину Петру Яковлевичу –
            участнику Великой Отечественной Войны

И как всегда – старинной красоты здесь Храм! –
Миганье света от лампад – под одинокими иконами,
Семьсотлетний срок – живёт своими здесь законами,
Снаружи и внутри всей красотой своей – обязан он стенам…

Все образы с икон глядят со стен – рядами,
Они все лицезреют дальше – над царскими вратами,
А выше всех – Господь! – Распятый Сын – под Ним! –
Народом – истинно  любим!

После Войны – мы часто в Храме том –
Молились вместе – я с Отцом –
Я видел, как он мольбу свою святую –
Настойчиво – отсылал, как речь солдатскую простую…

Он, как бы с кем-то вёл задушевный разговор…
В нём восторгался  или сникал, как мне казался – кроткий взор…
Он не молился со слезами…
Они  на  Войне – все иссохли  сами…

Быть может – Он Символ Веры – не  ясно понимал…
Но всё же Он молитвы – набожно  читал…
Всерьёз Он воспринимал смысл дивных  слов –
Особенно – когда Он слышал – колокольный  зов!