Катюша

Анна Дудка
У Кати коса ниже пояса –
Богата – не спрячешь в ладонь,
Льняные шелк`овые волосы,
Очей васильковый огонь.
Улыбкою ясною светится,
Точёные плечики - в мать.
Пройдёт – и округой отметится
Её горделивая стать.
Портретом Катюши прославился б
Художник на весь белый свет –
Такая она раскрасавица!
Другой  и не сыщется, нет…
Да только краса её девичья
Под ватником да в сапогах
В окопе за пугалом мельничным,
Где только и слышно: ба-бах!
Весна, а поля все засеяны
Снарядами вражьими сплошь,
И дни для пшеницы утеряны!
Другие подсчёты ведёшь…
В атаку! И взрывов отметина
Меж теми, кто ринулся в бой,
Но залпами тут же ответила
"Катюша" уже не впервой!
Тебе, санитарочка юная –
Солдатикам дочь и сестра,
Тащить снова ноши чугунные -
Подранков от смерти спасать.
И косы отрезать – завшивели,
Газету в сапог набивать -
На Золушку, может, и сшили бы,
Да фронт не успел заказать.
Катюша, войны санитарочка,
По грязи, в мороз или в дождь
Ползёшь ты под пулями шалыми
И веру в спасенье несёшь.
И в души всех выживших раненых
Ты вписана ликом святым!
Рискуя собою отчаянно,
Ты им возвращала мечты.

9 Мая 2017 года