Прикамской земле

Марина Решетникова
Стылый суглинок в горсти согреваю теплом,
И одуванчика цвет призамерзшего майского…
Так уже вышло, на этой земле вот - мой дом,
В климате этом суровом, далеком от райского.

Здесь не допросишься лета у вечной зимы.
Скальные скулы да рек норовистая иноходь.
В хвойной тайге здесь спасался кержак от «сумы»,
Царской волей заводы Демидов здесь вымахал.

Мачеха может кому... Жаркой сосен смолой
Крепко пристала душа моя к ней. Не отринется.
Я, заболевши, лечусь только этой землей,
Стылым огнём её, горечью красной осинника.

Врезалось в память земли, как её пацаны,
Бабы, девчонки - к мартенам вставали пылающим.
Вместо сынов, что в пожарище страшной войны
Стали для мрази коричневой местью карающей.

Зябкий суглинок, сквозь твердь твою, сквозь твою суть
Новая жизнь одуванчиком ввысь пробивается…
Знаешь, земля, я горжусь, тем, что в вечность мой путь
Здесь у меня, в этом стылом краю начинается.