Я родился в грозном сорок первом...

Геральд Меер
«Я родился в грозном сорок первом...» –
Сочинилась строчка про войну.
Этот стих моим был самым первым
И, наверно, был он самым верным,
В боль задев душевную струну.
Вздрогнула душа... – строка притихла,
Испугавшись, видно, горьких слов
Из забытых детских слез и снов...
Где-то в классе пятом очень лихо
О «любви несчастной» был готов
Сочинять бессмертные поэмы.
Я о них давно уж позабыл,
А вот строчка стала вдруг нетленной –
С ней я рос, работал и любил,
И боролся с молодецким пылом
С днями лживыми, чтоб их преодолеть,
Чтоб счастливым наше время было –
За нее ведь шли отцы на смерть.
И душа полна, больна тревогой –
Память не в парадах, а в делах.
Движемся, конечно, понемногу.
Но еще не победили страх
Быть воителями нашей мирной жизни.
С автоматом бы вперед: «Ура!» –
Как отцы и деды, для отчизны
Превозмочь все...
Но давно пора
Нам покаяться: страна распалась...
Вера
Нам нужна в Россию на века –
В нашу мудрость, совесть, руки, нервы –
Не слепой патриотичной мерой...
«Я родился в грозном сорок первом…» –
К дням текущим тянется строка...

                Май - июнь 2017 г.