До Победы замедлен обратный отсчёт

Пётр Стёпочкин
Не успели закончить ученье – знать такой был их судеб расклад.
Два студента, два друга, ушли в ополчение под призывный их сердца набат.
Вероятности зная законы, для себя степень риска учтёшь.
Но из правил атаки и обороны на войне исключения сплошь.

«Ежедневно со смертью здесь гонка», - говорил им бывалый солдат. –
«От снарядов немедля сигайте в воронку. Не влетит в неё дважды снаряд.
Я поспорить на жизнь могу смело: им за беды воздастся сполна.
Мы, ребята, воюем за правое дело, и победа быть нашей должна!

Припев:
До победы замедлен обратный отсчёт.
Но придёт с ней желанного мира черёд.
Только вот, дорогая у мира цена.
И её назначает война».

Вдруг земля в небо вздыбилась рядом. Раскололась, рассыпалась твердь.
Плоть земли разрывая клыками снарядов, на кровавый покос вышла смерть.
Разорвались в ушах перепонки. Градом ссыпались комья земли.
И сверкнула коса над дымящей воронкой, где студенты навек залегли.

Исключенья в законе есть каждом. На войне их не впишешь в устав.
В одно место фашисты не целились дважды, в ту воронку случайно попав.
Хоть бывалый солдат был изранен, но дожил до победной весны.
Двум студентам то был их последний экзамен по жестоким урокам войны.

Припев:
До победы замедлен обратный отсчёт,
Но пришёл с ней  желанного мира черёд.
Только вот, дорогая у мира цена.
И её назначала война.