Бывает ли война великой?

Оскар Хуторянский
Бывает ли война великой?
Кровавой - да, великой - нет.
В войне всё лучшее забыто.
Морали там не сыщешь след.

Убийство там не преступление
Даже случайное - пустяк.
Грабёж, насилие - нет сомнения
Сойдут всем с рук за просто так.

Кто там проявит человечность
Сам попадает под статью.
Кто вне войны шпана и мерзость
В войну особо расцветут. 

Философы в войне обуза -
Им рассуждать, да толковать...
И нелегко штыком им пузо
С разгону взять и протыкать.

В войне важней инстинкты зверя,
Что ж о морали говорить?
Потом, от ужаса немея,
Позор величием прикрыть.

5-9-17