Медаль

Мэнфис Майнт
Я встретил деда в переходе,
где продавал он ордена.
Спросил:
- Какой из них дороже?
- Любой!- ответил он, - Но все же
не придумана цена
лишь для того, что на груди.
Его он нежно пальцами пригладил.
- Что этот? Из бумаги? Не шути.
Откуда он, за что награда?
- Медаль такую сын придумал
и дома сам один ночами рисовал.
- И где же сын? Помог бы суммой
награды чтоб оставить.
Наповал
срубил меня его ответ:
- Он рисовал, я воевал.
Когда пришел войне конец,
медаль осталась,
сына нет.

Я денег дал,
отдал я сердце
тому седому старику.
Тремя словами
"За спасенье детства!"
бесценную медаль я нареку.