Весна во Владимире

Репин В.
Холодная Клязьма свободна от зимних оков,
И клинья лебяжьи на север стремятся, роняя
По склону небесному перистый пух облаков,
Их ветер вздувает и гонит от края до края.


Зелёным туманом укутаны кроны берёз,
Искристые льдины у берега высятся косо,
И хрупкие иглы хрустальные тают от слёз;
Шурша, распадаются звонкие глыбы торосов.


У храма Успенского дружно горланят грачи,
И старые правят, и новые гнёзда возводят,
Топольими почками воздух весенний горчит,
И зайчики солнца по лужам плывут в хороводе.


Здесь древность с рождением жизни навеки сплелась —
От фресок Рублева и шёлка хоругвей соборных
До буйства природы, где трав изумрудная вязь
Торопится к солнцу, чтоб осенью сникнуть покорно.