Гнездилище - собор

Владимир Микушевич
Хоть за стеной снуют чужие лица
И сумрачный коварен коридор,
Где хворями составлен хищный хор
Хиреющих, но впархивает птица

Мне в грудь, где вдруг смещается граница,
Предупредив, какой во мне простор
Для крыльев, чьё гнездилище – собор
За рёбрами, но это не больница,

А рай, когда у птицы женский лик,
И в голосе, единственный критерий
Гармонии, заранее возник

Целебный лад, грозящий мне потерей
Лишь мнимого, чтобы спасти цветник,
Таящийся среди моих артерий.

11.05.1987.