У времени мишень

Владислав Савенко
Что там выкормил век, иль какого клыкастого  монстра,
Приютил, обогрел, да по душам пустил гарцевать?
Все трагедии с ним пропадут, как затерянный остров,
И иным поколениям лики новых святых целовать.
Лишь дожди будут плыть непременным певучим парадом,
А у года времен та же масок и лиц чехарда.
Будут в срок получать, по делам, и позор,  и награды,
И как Феникс из пепла, из мрака вставать города.
Только лишь человек, опрокинувший веру и небо,
Что утратил лицо, словно в картах везучую масть,
Улыбнется в слепую, грозящую совестью,  небыль,
И отдаст под залог и любовь, и последнюю страсть.
И назло всем ветрам, и пожарам,  бушующим  в мире,
Огнестоек как спирт, и полезен  как корень жень-шень,
Будет знать, что вся жизнь, лишь потеха безумия в тире,
И что он не стрелок, а всего лишь тупая мишень.