Вор

Владимир Ив Сорокин
Солнечный луч сквозь трещину в крыше,
Час пробил - зенит.
Мухи звенит колокольчик всё тише,
Как ангел парит.

Наполненный пылью и сонмом микробов
Луч греет меня,
Как нить Ариадны он в знойной утробе
Застывшего дня.

И если исчезнут короткие  тени,
Войди невзначай.
Заварим с тобою из листьев растений
Заведомый чай.

Пусть плавится воздух, за ведомым чаем
Начни разговор:
- Случайно здесь всё, лишь один не случаен
Непойманный вор.

Он где то за гранью, он плавен как лето,
Он тень над рекой,
Другого заката, другого рассвета,
Чьё имя покой.

Плывёт на плоту и не пойман и светел,
А шапка горит…
Всё тише звенит колокольчик и ветер,
И ангел парит.