На пыльной дороге сидел мальчуган

Валентина Гладыш
На  пыльной  дороге  сидел  мальчуган
И к маме ручонки тянул...
А мимо шли танки. Лязг, скрежет и гам.
В них голос ребёнка тонул.

Он жалобно плакал и маму всё звал,
Дрожали деревьев листы...
Совсем беззащитным, покинутым  стал-
Нет горше на свете беды...

Но  мама  молчала,  хоть  рядом  была,
Не  слышала  детской  мольбы,
Глазами  открытыми  в  небо впилась
Совсем  не  страшилась  стрельбы.

Неладное  что-то  почувствовал  сын,
Он  маму  руками  обвил,
И   закричал    средь  ревущих   машин
Из  всех  своих  маленьких  сил...