Пятьдесят шагов

Сергей Файнберг
Осколок твёрдого металла               
На вдохе в грудь бойца вошёл               
И рядом с сердцем у аорты
Пристанище себе нашёл.

Рукою рану прикрывая,
Застыл как вкопанный солдат,
Но автомат, не выпуская,
Качнулся, сделав шаг назад.

И рухнул, не сказав ни слова
Как стебель, скошенный косой,
А взвод, с которым шёл он с Волги,
Бежал вперёд в последний бой.

Лежал солдат на сером щебне
И проклинал войны богов,
Ведь до Рейхстага оставалось
Каких-то пятьдесят шагов.

Потом, уже намного позже
Он смутно бой тот вспоминал,
Осколок, что в груди остался
Медалью гордо прикрывал.
      27.02.2017г.