Осенняя тучка беременна снегом...

Устимов Александр
Осенняя тучка беременна снегом...
Нависла над полем желтеющих трав.
Возница притих и забыл про свой нрав,
А ветер бездомный - терзает телегу...

Гнедая, косясь семенит по пылюке,
Хвостом отбивая десант мошкары...
И косится глазом на возничью руку -
В ней плеть отдыхает до первой горы.

Райцентр - за кормою, деревня далече,
Усталому дню - в разудалую ширь -
Раскинуться полем и тихо прилечь там
И подсмотреть, чем безмолвствует мир.

Мир насекомых в красивых доспехах
Снующих в делах средь корней и травы.
Бегущих домой рассказать об успехах
В поисках нудных бесплатной жратвы.

Вот - паучёк вяжет невод свой липкий,
Ниже - блоха свой куёт каблучок...
Бравый кузнечик играет на скрипке,
Вторит ему с косогора - сверчок.

Вот воздух дыхнул перегаром бензина,
От дрожи земли зашуршала стерня...
Джип - проходимец вижжит из низины
И выползает наверх, вблизь меня...

И погнал по дороге в завесе пылючей
Разухабился дурью дымящих колёс...
Джип - ускакал, но телега, ведь круче!
Визга не слышно и бензин наш - овёс.
***
Вспомнились полю бои в сорок третьем,
Небо дырявят потоки свинца...
Танки ползут, приближаются к детям,
К безусым парням - все моложе отца!

Поле, прости, что тогда не успели
Встретить вражину у края страны!..
Хищники с жалом стальным налетели
И наступил чумный пир сатаны...

Чёрная нечисть с нечёсанным рылом
Рвёт сапогами родимую твердь!
Свастика - тучей, аж...жутко смотреть!
И вновь атакуют ребята, но с тыла...
Только осталось - здесь всем умереть!...

Вот, и успели прожить рядовые -
Крепко обнявшись с колючей стернёй!
Так и остались вы здесь - молодые
В памяти нашей, в траве луговой...
***
Мир мритомился, громадой вздыхая,
Солнечный лик проутюжил листву...
И поля пожелтил - сентябрю помогая,
Чтобы ко сроку прийти естеству.

Вьюга закружит по белой пустыне,
Кисти калины - как кровь на снегу...
Житуха - не сахар, но слаще полыни,
Я Россию люблю...и живу как могу!

Солнце ласкает и катит по кругу...
Притомились, ребята! За веру - вперёд!
И плечо мы подставим друг - другу,
Коль Россия нас в бой... позовёт!

30 июля 2015.