Инвалиды войны. Ко дню Победы!

Анатолий Авенирович Яковлев 3
Инвалиды войны, что остались в живых,
Вспоминают войну чаще всех остальных,
Вспоминают войну с каждой болью своей,
Что врывается в память, быть может сильней,
Чем в сердца, их суставы, прибитую грудь
Эта память и боль не дает им уснуть.
Заставляет стонать и зубами скрипеть,
Заставляет в прошедшее время смотреть,
А в прошедшем тот день, а в прошедшем тот миг
А в прошедшем тот свой, не забыть его крик
И сливается он с криком в призрачном сне,
Когда вдруг заболят раны их по весне
Инвалиды войны, что остались в живых
Вспоминают войну чаще всех остальных.
Вспоминаю, одев госпитальный халат,
Как сестра волокла их сквозь гибельный ад,
Волокла на себе, волокла в лазарет,
Чтоб спасти их от всех навалившихся бед.
Вспоминают врача, посидевшую прядь,
Что у смерти проклятой сумел отобрать
Их беспомощных, всякий без ног и без рук
Отобрать, оградить от сомнений и мук.
Инвалиды войны, что остались в живых
Вспоминают войну чаще всех остальных,
Вспоминают войну – в этом их не вини,
Лучше голову в низком поклоне склони
Поклонись до земли, перед каждым, любым.
И запомни, что жизнью обязаны им!