Черно-белая хроника

Николай Левитов
Кадры черно-белых хроник.
«Тыл, готовься к обороне!»
«Фронт – оплот родной страны».
Эшелоны, эшелоны…
Счет пойдет на миллионы
павших жертв большой войны.

Жизнь и смерть проходят рядом.
Разрываются снаряды
и вздымается земля.
Танк, как коршун, над окопом.
Вот людей сгоняют скопом,
жгут деревни и поля.

Залпы. Пламя пулемета.
И бесстрашная пехота
рукопашный примет бой.
Под огнем густым и жарким,
среди трупов, санитарки
тех спасают, кто живой.

Судьбы кровь и смерть сломала.
Разве этих кадров мало?
Но их видеть не хотят.
Поколение иное
грезит новою войною,
заряжая автомат.