Таинственный Тибет

Валентина Ковальчук 2
Не знаю даже, с чего начать.
Я столько о Тибете прочитала.
Хочу немного рассказать,
Что я о сердце Азии узнала.

Таинственный Тибет так привлекал
Своею мистикой восточной.
И Третий Рейх своих людей послал,
Чтоб всё узнать наверняка и точно.

Нацисты уже в двадцатые годы
С тибетскими связались монахами.
И дружба эта дала всходы:
экспедиция была с размахами.

Не только Рейх, но и Советы
Отправляли в Тибет экспедиции.
Тибет берёг свои секреты,
Отстаивал свои позиции.

И тайный орден немцев Аненербе
Был подключен к тибетской тайне.
Хотелось властвовать над миром,
Достичь победного финала.

И два безжалостных органа:
НКВД России и немецкое гестапо,
Как действующие два вулкана.
Окружили экспедиции тайной.

И Рерих, загадочный художник  России,
Принял участие в экспедиции.
Но он не только живописец, он – мистик,
И человек он страстный,любопытный.

Как много можно имен назвать,
Но нужно ль в таком стихотворении.
Я лучше вспомню русскую рать,
Которая спасла поколение.

А то, над чем работали экспедиции,
Могло служить уничтожению иль созиданию.
Смотря, какие бы были позиции.
Вот такие, друзья, воспоминания.

И не помог тот Гитлеру Тибет.
Он так рассчитывал на его тайну.
Народ советский  достиг таких побед,
Что прославлять его я не устану!

Картина Н.К.Рериха "Тибет 1940-е"

Стихотворение очень сырое, требует редактирования.