Деревянные ноги

Анна Рыбба
Деревянные ноги в носках и ботинках
Сорок лет пролежали на дне сундука …
Дед вернулся с войны, но не весь – половинка,
И шутить ухитрялся про «полмужика»!

На тележке катался, водил «инвалидку»*
И стонал очень страшно ночами, во сне.
Вечерами курить выезжал за калитку …
Столько он, кроме ног, потерял на войне!

Футболист, гармонист, парень сильный, красивый,
Всё дано от природы, а как рисовал …
Много жизнь обещала ему – до призыва.
Но жалеть он себя никому не давал.

«Деда, можно с твоей поиграю тележкой?»
Он ни в чём никогда не отказывал мне,
Гладил нежно льняную мою головешку.
И ни слова не слышала я о войне …

Говорил иногда потихоньку он маме,
Будто чувствует ноги. Болят и болят …
Мне казалось, что дед просто шутит над нами,
Ведь они в сундуке преспокойно лежат!

А могилу второго, погибшего, деда
Разыскать нам недавно помог интернет.
Только жаль, далеко – я туда не доеду
Положить и ему в День Победы букет …


* «Инвалидка» - мотоколяска, специальный лёгкий
автомобильчик с мотоциклетным мотором, для инвалидов.