Уходили в простых гимнастерках

Ольга Хорнетт
Уходили в простых гимнастерках.
Hе на дни или месяцы... Годы!
Впереди - смертный стон и невзгоды.
Каждый был из поэмы, как Теркин.

А от мысли, что брошены дети,
Сердце жутко сжималось, до боли:
"Как хотелось бы лучшей им доли.
Нет роднее на всем белом свете!

Поделиться бы хлебом с семьею,
Голодают, поди, бедолажки..."
Со слезой отхлебнувши из фляжки,
Вновь траншеи готовили к бою...

Остается лишь кланяться в пояс...




***
Когда началась Великая Отечественная война, моей маме было три с половиной  года...
Вспоминая этот тяжелый период, мама часто произносила слово "голод" (ее отец ушел
на фронт). Семья была многодетной...